ロックミシンを体験してきました

a0280101_21333876.jpg

 先日、キルトジャパン11月号でご紹介した「縫い端が主役のバッグ」の講習会に参加してきましたので、ご報告しますね。
 実は私はロックミシンは使ったことがありません。正直、キルトに使うことはないものと思っていたのですが、嶺井壽美子さんがキルトに使っているのを見て、「こんな使い方があったのか!?」とびっくりしたのでした。
 今回は、ジューキさんの「ベビーロック 糸取物語 Wave Jet」と、フジックスさんの「ウーリーロックラメ」と「ウーリーロックミシン糸」を使っての講習会。講師はもちろん嶺井さんです。場所は最近移転したばかりの㈱ジューキさんの東京支店。大きなガラス窓のある明るく快適なスペースでした。

a0280101_21395373.jpg
a0280101_21451551.jpg

a0280101_21412019.jpg

 まずはチェーンピーシングで長いテープを作ります。ひたすらつなぎ、およそ6mのテープを2本。アイロンで縫い代と倒したら、いよいよロックミシンをかけます。

a0280101_21544530.jpg
ロックミシンに糸をセットするところ。ジューキさんに見本を見せてもらいました。

a0280101_2159895.jpg
縫えている、縫えている。布端がカットされているのが分かりますか?

a0280101_2204266.jpg
a0280101_220587.jpg

どうですか、このできばえ! 

 この後、本体を仕立てていくのですが、残念ながら私は時間の関係で涙をのんでここで退席。

 実際ロックミシンを使ってみると、とても快適で何よりも布端をカットしながら縫っていくのが楽しくて、あっという間にバッグの側面部分が縫えてしまいました。そして驚いたのが、糸の選びがとても重要だったこと。今回のバッグは、縫い端を表に出すことがポイントでしたので、糸が大切なアクセントになります。普段は目立たないように同系色を選ぶ糸ですが、今回はより目立つよう、配色を考えながら選びました。
 また、布をつなぐ際も、はじめは配色を考えたりしたのですが、つないだテープをカットしてそれをまたつないで…とくり返すので、思っていた配置通りになりません。逆に意外な組み合わせが楽しいのでですが、配色に迷った時間がむしろもったいくらい。布をランダムにつないでいけばいいので、余っている布を有効活用するのにもいいかも、と思いました。

 はじめてのロックミシン体験ですが、とても楽しく学ぶことがありました。皆さんも機会がありましたら、ぜひ挑戦してみてください。

( I )
[PR]
by quiltsjapan | 2013-11-13 22:19 | イベント | Comments(0)

パッチワークキルトのマガジン「キルトジャパン」公式ブログ

by quiltsjapan

お知らせ
at 2015-06-05 10:47
キルトジャパン賞
at 2014-12-15 12:22
フックド・ラグ展
at 2014-10-24 17:05
パッチワーク緞帳
at 2014-09-16 14:34
西荻窪へ!
at 2014-06-28 22:38

カテゴリ

全体
取材裏話
その他
キルトジャパン
イベント

平和のキルト展では、たく..
by quiltsjapan at 19:10
初めまして しかし、先..
by はりねずみ at 16:32
おはようございます。 ..
by さだやっこ at 09:07
さだやっこ様 こんにち..
by quiltsjapan at 17:15
おはようございます。 ..
by さだやっこ at 09:01
さだやっこ様 コメント..
by quiltsjapan at 19:10
おはようございます。 ..
by さだやっこ at 09:03
さだやっこ様 お返事が..
by quiltsjapan at 19:18
おはようございます。 ..
by さだやっこ at 08:24
takaさん、こんばんは..
by quiltsjapan at 19:01